Pecorino & co.

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Caciocavallo ragusano “appeso” per la stagionatura

La storia dei formaggi siciliani è antichissima, avendo avuto inizio con l’insediamento nell’isola delle comunità fenicie. Grazie ad Omero e Aristotele sappiamo che, già in quei tempi lontani, la Sicilia era abitata da popolazioni di pastori che conoscevano le tecniche di trasformazione del latte e di preparazione di formaggi pecorini. Da questa antichissima tradizione casearia deriva una variegata tipologia di formaggi, ottenuti con il latte delle razze autoctone e con processi e tecniche tradizionali. Oltre ai tre formaggi DOP – Ragusano, Pecorino siciliano e Vastedda del Belice – vi è un lungo elenco di formaggi storici: Fiore Sicano, Provola dei Nebrodi, Provola delle Madonie, Maiorchino, Piacentino ennese, Caprino di Girgentana, Ricotta infornata e tanti altri.

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Il piacentino ennese, pregiato pecorino allo zafferano


Teste di turco La Piscaria, storico mercato del pesce di Catania
Teste di turco
La Piscaria, storico mercato del pesce di Catania
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